小猪知识网

苗沛霖身为叛徒人品存疑,为何能写出“我自横刀向天笑”这种诗句?

富途证券

2021/6/11 1:23:51

苗沛霖身为叛徒人品存疑,为何能写出“我自横刀向天笑”这种诗句?

其他回答(2个)

  • 棋子棋语

    2021/6/12 7:08:51

  • 小熊猫潋潋

    2021/6/21 3:43:06

    程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿(今山东东平西南)人。唐朝开国大将,凌烟阁二十四功臣之一。隋朝末年,程咬金先后入瓦岗军、投王世充,后降唐。随李世民破宋金刚、擒窦建德、降王世充,以功封宿国公。参与玄武门之变,历泸州都督、左领军大将军,改封卢国公,世袭普州刺史。麟德二年(665年),程咬金去世,享年七十七岁。李治下诏追赠骠骑大将军、益州大都督,谥号“襄”。陪葬昭陵。其事迹常见于各种文学作品。

    在历史上,程咬金是人们所喜欢的人物之一,程咬金原名程万节,是唐朝的功臣。程咬金“混世魔王”的称号是牛鼻子老道徐茂公封的,因为他自己也喜欢这个称号,于是“混世魔王”这个称号就被保存了下来。年少勇猛,隋末天下大乱,程咬金组织了一帮人保护乡里,后来瓦岗山李密势大,程咬金于是带人归附,李密看他勇猛很喜欢,把程咬金收到了自己的内军中。李密的内军是瓦岗山最精锐的部队,八千人,由秦叔宝,罗士信,裴行俨和程咬金统领。

    李密曾得意地说:此八千人可当百万。程咬金可以领一路内军,可见李密对程咬金很信任,程咬金有一个品质得到了李密的信任,那就是忠诚。他的一生认定一人,就对这人誓死效忠,这也是程咬金一生比较顺遂的原因。程咬金在早年可谓是功成名就,他不仅在平定王世充、刘黑闼等割据政权的叛乱的时候战绩卓著,为大唐立下了汗马功劳。而且在李世民发动“玄武门”政变时的表现也是可圈可点的,程咬金在李世民发动政变后坚决支持李世民武装夺权。政变成功后,李世民也没有亏待他,所以,程咬金也可以称得上是唐朝的开国元勋。
    可是,这位戎马半生的英雄,在一念之差之间也犯了错误。在一次朝廷出兵任命程咬金为大将军带兵讨伐西突厥的时候,两军交战,而最终西突厥落败,一位副将名叫王文度,因心生妒忌程咬金的功劳,欺骗程咬金,此时大胜不宜紧追败兵,让我方士兵放缓脚步追逃兵,更离谱的是王文度说了谎话,声称自己得到皇上密诏,让程咬金及全军给王文度自己指挥。 程咬金信以为真,不听另一位副将苏定的劝诫,在唐军到达恒笃城时候,面对已经投降的胡人,程咬金听信了王文度的谗言,开始了屠杀和抢夺大笔的钱财。更可恶的是,班师回朝后,程知节还将冤杀的胡人百姓,冒充成斩首士兵数冒领战功。 等班师回朝后,王文度矫诏、私分这些事败露,被杀。朝廷追究程咬金的责任,程不承认私分战利品, 最后朝廷认定程咬金因逗留不进及不努力追敌,减死免官。

相关问题
热门推荐