小猪知识网

蜀汉后期为什么感觉没有人才呢?

叫我校长大人

2021/6/11 2:26:30

蜀汉后期为什么感觉没有人才呢?
最佳答案:

大家好,我是辣椒影视社静静看着你,很高兴回答<蜀汉后期为什么感觉没有人才>这个问题。

凡是喜欢三国的朋友,大概都知道这样一句话:“蜀中无大将,廖化作先锋”于是多数人认为在姜维北代时,蜀国能征善战的大将都已亡故,无人可用,只能让廖化来做先锋。

蜀放后期真的是无人可用,没有人才了吗?

首先,让我来重新认识一下廖化这个人。廖化到底行不行,强不强?是否能胜任先锋这个职位。

廖化,本各淳,字元俭,荆州襄阳郡中卢县人。素以果敢刚烈著称,是后蜀时期重要将领,与蜀汉兴亡相始终。

公园219年,关羽北伐曹魏,攻下襄阳后挥师追敌,斩敌大将庞德于马下,活捉敌将示禁。而担任此次战斗的先锋正是廖化,为关羽大获全胜立下了汗马功劳。公元238年。廖化率兵攻打魏,魏边境四名将之一雍州刺史郭淮。信心满满的派遣广魏,南安两郡太守两路夹击廖化,廖化看到敌军兵力分散的弱点,果断抓住时机各个击破,广魏太守王赟被击杀死。

廖化不但在蒸发中屡建奇功战略眼光也相当精准。诸葛亮死后,姜维北伐中原,廖化长期担任姜维的参谋和先锋。

“蜀中无大将,廖化做先锋”并不能说明蜀汉后期无将可用,这句话也不是正史中对蜀汉后期无将可用的写照,而且出自民间艺人之口,不足为信。

相反,据三国志中记载:前有王句,后有廖张。(王平,句扶,廖化,张翼)

同期曹魏评蜀汉人才:“时蜀官皆天下英雄,无出维右,不能唯我所用,叹哉!”

蜀汉之所以灭亡,并不是因为缺少人才。

用一句话概括:“成也诸葛,败也诸葛”成在隆中对三分天下,败在七出祁山的北伐。




新用户叫无名

2021/6/15 23:57:22

其他回答(2个)

  • 独醉在街角

    2021/6/12 18:52:20

    我是向日葵,我来回答这个问题,

    自古统一天下,统一中国必须要满足三个“硬性条件”,即天时,地利,人和,笔者将从这三方面分析为什么人才济济的蜀国却无法统一天下。

    天时

    天时顾名思义,指的是:

    • 自然运行的时序。

    • 天道运行的规律

    • 宜于做某事的自然气候条件

    • 犹天命

    • 气候

    • 时候

    从天时上看,蜀国不具备统一三国的条件,因为此时的魏国和吴国两国国内君臣同心,道义人心并没有出现乱象,魏国曹操曹丕父子励精图治,使的国家权清国强,国内经济生产大力增长,吴国孙权即使不如曹操父子,但也是一名合格的君主,基本能做到政清民安,百姓安居乐业,所以这两个国家基本没有大动乱,所以蜀国不可能依靠天道去讨伐这两个国家。

    蜀国对魏国多次的北伐就是不符合时机,毕竟魏国处于强盛时候,蜀国和魏国的军事战争基本就是互耗战,蜀国根本拿不下魏国。

    蜀国君主刘备因为关羽,张飞被杀的事宜,对吴国用兵,但这个用兵不符合时机,选定的季节也不对,被陆逊一把大火,火烧连营,刘备最后也兵败,病逝于白帝城。

    所以天时,是制约蜀国统一天下的一个必然因素。

    地利

    地利的广义:

    指土地生产的财富;战略上的有利地势。

    《孟子·公孙丑下》有语:“天时不如地利, 赵岐 注:“地利,险阻。城池之固也。
    • 从地利上看,有人会说,蜀国的地利是有优势的,毕竟古人说过:“蜀道难,难于上青天,对,确实如此,但是大家想过没有,别人想进你蜀地难,你蜀军人马出川是不是很难,这里面的人力,物力的消耗是无比巨大的,发动一场大规模的战争就会使的蜀国元气大伤,所以蜀国的地利优势对自己也是一种牵绊。

    • 反观魏国,即使没有天险可守,也没有地利上的任何优势,地处于中原地区,中原地区属于平原地区,就因为是平原地区,所以说魏军的马步军在三国中是最强的,对蜀国和吴国基本是碾压状态,这也就是为什么蜀国很少和魏国很少短兵相接,正面交战,正面交战,蜀国的马步军基本没有优势可言,正所谓,一寸长,一寸短,地利的劣势,被魏军的马步军所弥补。
    • 最后在看看吴国,吴国依靠长江天险,扼守要塞,易守难攻,在三国中占尽地利的优势。曹操就在赤壁之战中吃了大亏,而刘备为报兄弟之仇,举蜀国之兵攻吴,最终也是因为吴国地利优势而大败。

    人和

    人和释义:1、指人事和协;民心和乐

    天时不如地利,地利不如人和。——《孟子·公孙丑下》
    • 从人和上看,蜀国有益州和荆州作为载体,但是刘备等人是外来户,并不是两州的原住民,并没有得到两州氏族和贵族的支持,最好的例子就是邓艾父子攻成都,成都居民却不知道抵抗,任由刘禅投降邓艾。

    • 反观魏国,地处中原地区,乃人杰地灵之处,自古兵家必争之地,所以魏国皆出人杰,三国后期,魏国良将名士辈出,蜀国则是蜀中无大将,廖化做先锋。

    • 最后在看吴国,吴国孙氏,已历三世,人心已经根深蒂固,难以撼动。

    所以从天时,地利,人和去看这个问题,所以说蜀国拥有诸葛亮,关羽也难以统一天下。

  • 计慕蕊贰叡

    2021/6/19 2:07:29

    朋友们好!

    这就是马云的魅力所在了,马云是一个拥有大格局的人,只有马云在55岁卸任阿里巴巴董事局主席的位置,也就是让位,这样的大格局之下,阿里巴巴肯定是人才辈出啊。

    1

    阿里巴巴有马云

    阿里巴巴的马云真的是一个奇才,确实是一个好老师。阿里巴巴人才辈出,不得不说很多都是马云亲自培养出来的。

    想当年跟着马云创建阿里巴巴的十八罗汉,没有成功前都是普通人一个,但是成功以后,照样都是坐镇一方的帅才,不得不说,马云在培养人才方面真的是下了很大的功夫。

    马云除了善于讲话以外,在识人用人方面也是非常有造诣,可以说把阿里巴巴的企业氛围塑造的比较正,这样才能够让阿里巴巴有一个人才辈出的土壤。

    因此,正因为阿里巴巴有了马云,才造就了阿里巴巴人才辈出的局面。

    2

    马云能够卸任董事局主席

    阿里巴巴的马云卸任董事局主席,年龄才55岁,不得不说这就是马云的大格局所在了。虽然退休了,但是马云干的事情,可以说还是非常引人注目,因为马云可能又在全球范围内下一个大棋局了。

    马云卸任董事局主席,张勇才能够脱颖而出,这样的让位的文化,可以说就是阿里巴巴企业文化的最关键的地方。

    马云作为老大,都能够让位,你干的不行自然也要让位。因此,在马云的率先垂范下,可以说阿里巴巴形成了能者上的局面,也就是在阿里巴巴只要你能干,就有出头的机会。

    因此,正式在马云的率先让位的垂范下,阿里巴巴才能够人才辈出。

    3

    利益分配公平合理

    阿里巴巴人才辈出得益于利益分配公平合理。马云是一个大度的人,也是一个大格局的人,绝不是一个吝惜钱财的人。只要你干的好,工资奖金自然也绝对对得起你。一般职工也能够拿到几十万,上百万的年薪,一些行业大牛拿到上千万甚至更高也是有可能的,只要你做出了巨大的贡献。

    因此,在各方面利益的分配上,可以说阿里巴巴都算是一个比较好的典范了。 而一个企业只有利益分配的相对更合理,那么这个企业才会凝聚更多的人才,才能够显现出人才辈出的局面。

    因此,阿里巴巴人才辈出,也得益于阿里巴巴的利益分配比较公平合理。

    4

    结论

    阿里巴巴人才辈出,可以说主要是由于马云的原因,马云不仅能够培养人才,而且还能够自己卸任,把人才往前推,还有就是马云创建了一套比较公平合理的利益分配机制。


    如果您喜欢我的观点,欢迎您关注我,也欢迎您加入我的免费投资圈子,可以进一步交流。欢迎大家多多评论,点赞,关注!

相关问题
热门推荐