小猪知识网

《天龙八部》中的无崖子修炼了完整的北冥神功,为何还没有只练成一脉的段誉内功深厚?

小溪的麻麻

2021/6/11 21:34:42

《天龙八部》中的无崖子修炼了完整的北冥神功,为何还没有只练成一脉的段誉内功深厚?

其他回答(1个)

  • 阿捷的名字

    2021/6/21 8:04:48

    帝释天的绝招,圣心诀,最大的克星就是聂风、步惊云的绝招风云合璧。(聂风 步惊云)

    而武林第一高手,武无敌的两大绝学玄武真功、十方无敌,绝对可以对抗风云二人,同时,也是聂风一部分武功的来源,聂风在凌云窟中,学习到了十方无敌中的一大奇、进招。

    在与风云对抗中,武无敌也是不落下风。后来武无敌的儿子,小武就凭借玄武真功、吃货神功、玄阴剑法单挑风云二人,由此可见,玄武真功的威力。

    此外,武无敌本人也是个武学奇才,自己不光武功了得,而且更是让武林中的众多传奇人物,获得绝世神功,如猪皇的刀法;帮助绝心获得大邪王功法,随后与他决斗,破除了武家血咒。(武无敌 剧照)

    所以,武无敌在《风云2》中的设定,本身就是几乎无敌的存在,实力超强。

    而帝释天呢?

    帝释天的优势,有三点。

    第一,自己喝了凤血,从秦始皇的徐福时期,就一直活了下了,存在了近两千年,活的久,也是一种实力。

    第二,因为活的久,帝释天可以随意花时间学习,所以凡是武林中,精湛的武林绝学,帝释天都去学习,最终他一人就集合了武林各派、武学最高精华。

    第三,自创圣心诀。圣心诀的威力,不可小觑。面对自己的徒弟冰皇,帝释天用了圣心诀中的第一重,惊目劫,就将他制服了;用天心劫,轻松制伏正道人士,最后步惊云以死相拼,才得以让众人逃脱死亡的命运。(徐福剧照)

    所以,帝释天绝对是一个神一般的存在,有凤血,有1800年功力,武林绝学圣心诀。

    在帝释天挑战武无敌时,帝释天自认为天下无敌,并没有创造圣心诀,所以单凭自己学习到的各种武林武功,去挑战武无敌。

    结果失败了。

    (帝释天剧照)

    这个结果,个人感觉更像是《风云2》中的bug,剧情设定有些错误,怎么说帝释天也是活了1800年的人啊,又学习了那么多武林绝学,竟然被40多年功力的武无敌打败了。

    但硬要解释,可以这么说吧:

    帝释天天赋太差劲,学习了1800年,也只是勉强学到了些东西,所有学习到的武林绝学,也只是会用,一般高手是奈何不了他。

    但要是遇到武无敌这样,武学天赋极高,又有玄武真功、十方无敌的神功在手,什么武功也能玩出花来,而且还能临时、现场悟出神功来,那么,可能就因为两人天赋的极大差异,帝释天才被打败。

    不过有了这一次惨败经历之后,帝释天才自创圣心诀,意识到自己的不足,决心屠龙,进一步增强个人实力,随后就引发了一系列风云故事。武无敌的出现,也算是推动剧情发展了,剧情需要。

相关问题
热门推荐