小猪知识网

若1945年美国不给日本扔原子弹,我们能不能把日本赶出中国?

鱼子什么酱

2021/6/11 16:30:27

若1945年美国不给日本扔原子弹,我们能不能把日本赶出中国?
最佳答案:

八年的巨大消耗使得日寇已经是强弩之末,相持开始占下风,失败只是时间问题

弹棉花的大米

2021/6/20 10:52:01

其他回答(1个)

  • 迷糊的猪

    2021/6/16 8:15:51

    这牵扯到产业链或者说对于“动漫”这个概念的理解问题。一个产业的发展并不是光有想法或者技术就可以崛起,想要真正发展起来最主要的是需要国家社会以及人民的支持。动漫这个产业在日本和美国早已拥有一套完善的产业链。

    我国其实在早期有着非常优秀的动画基础,上世纪初中国动画片在世界范围内都非常有名,万氏四兄弟在20年代就开始制作最早的动画片,当时由于年代问题,当时动画主要以宣抗战为主,而且大部分都是数分钟的短篇。

    解放后以万籁鸣为首的万氏兄弟参考了中国古典文学作品,创造出一系列经典的国产动画片,比如在世界上享誉盛名的《铁扇公主》《大闹天宫》《新红楼梦》《少年岳飞》等。当年号称日本动漫之神的手冢治虫对于万氏兄弟的动画也是钦佩的五体投地。

    很可惜在万籁鸣老先生为首的一批优秀动画制作人相继退出历史舞台后,中国动画产业进入前所未有的低估。而同时期美国以超级英雄为主的连载期刊已经成为家喻户晓的大IP,日本则以手冢治虫为代表开始了自己的动漫改革,手冢学习美国流水线也推出了一系列原创动画作品。

    这个时期中国动画已经沦落到吃老本的的地步,几乎全部都是借鉴参考传统文学中的神话传说,一部《西游记》就够中国动画人吃五十年,翻来覆去的改编。只要有其中一个题材火爆,那么大家都会蜂拥而至,一直到玩烂。


    美国动画以其超级英雄为题材,衍生出属于自己的超级英雄宇宙,风靡世界。日本早些年还曾大量借鉴中国古典文学作品,比如三国题材,水浒题材,以及自己的战国题材。

    我国社会上对于动漫的态度也普遍不看好,大多数人都狭义地认为动漫就是低幼产物,适合学龄前儿童,甚至一度认为动漫为糟糠,荼毒青少年。


    导致难以形成规模化的产业链,国内90年代曾兴起了一阵动漫热潮,除了大量引入日本美国的优秀动画片外,也有很多原创作品,可惜最终还是败给了社会。

    一系列禁娱令的诞生,导致黄金时段再也没有优秀的海外动画佳作,名义上打着大力扶植国产,然而实际上国产的大量作品都是以圈钱为目的,比如著名的数千万巨资打造的3D大片《雷锋的故事》看画面,别说数千万,数千块都多了。

    还有一系列抄袭大作,比如连日本地图都懒得修改的《高铁侠》同样辣眼睛。在这种大环境下,中国动漫从根本上就落后于日本美国。

    还好近些年国产动画有了起色,像是《罗小黑》《哪吒》还有早些年的《大圣》《大护法》都算是国漫中的精品,有原创,有改变。技术上也有明显的进步。

相关问题
热门推荐