小猪知识网

白俄罗斯发生骚乱,北约和俄罗斯哪个会先派军队进入白俄?

赤热体育

2021/6/11 5:29:22

白俄罗斯发生骚乱,北约和俄罗斯哪个会先派军队进入白俄?

其他回答(1个)

  • 阿尔涅缇斯

    2021/6/15 17:27:34

    有核盾牌护身的俄罗斯即便是在经济和国内最为混乱的上世纪90年代都不会害怕北约,随着俄罗斯国力的逐步恢复,将来也更不可能害怕北约。

    北约毕竟只是一个防御性组织

    冷战开始之初,为了防止前苏联在中东欧地区实行军事扩张,美国联合欧洲和北美洲的盟国组建了北大西洋公约组织,北约组织的最大特点就是集体防御。北约章程规定,对北约任一成员国的攻击,将视为对北约整体和各成员国的攻击。就相当于连环马的战法一样,美国每一个弱小的欧洲盟国联合在一起,形成抵御苏联的盾牌

    虽然北约是一个军事联盟,但是北约章程只规定了集体防御权,从来没有明确集体进攻权。如果某一个北约成员对俄罗斯发动主动进攻,其他成员并不一定非要参与进去。就像在伊拉克战争,最后只有英国跟随美国参与了战争,而其他北约成员并未参战。

    在俄罗斯拥有全球第一核武库的情况之下,恐怕包括美国在内的北约成员国,还没有疯狂到主动进攻俄罗斯的地步。即使北约在招摇,也不可能对俄罗斯的本土安全造成任何直接的影响。

    俄罗斯反对北约东扩,主要是为了战略利益

    俄罗斯历来反对北约东扩,但是俄罗斯的这种反对并不是因为害怕,而是为了保护俄罗斯的战略利益

    首先,美国和俄罗斯签署的有中导条约,互相限制发展中程弹道导弹。如果北约距离俄罗斯的边境仍然有一定的距离,美国只能用数量有限的远程弹道导弹对俄罗斯造成战略威慑。俄罗斯因为有加里宁格勒这块飞地,却可以用短程弹道导弹威慑美国在欧洲的驻军。这可以说是一种非对称的战略优势。如果北约持续东扩,比如说接纳乌克兰为北约的成员国美国也可以用短程弹道导弹直接威慑俄罗斯的核心地区。俄罗斯当然不愿意出现这种情况。

    同时,如果北约东扩到俄罗斯边境,美国很有可能在俄罗斯边境地区就部署导弹防御系统对于俄罗斯的战略威慑力又是一种削弱。

    此外,从政治层面讲,前苏联的加盟共和国就像俄罗斯的护城河一样,阻挡在北约和俄罗斯之间是一种战略缓冲带。通过北约东扩到俄罗斯边境,今后俄罗斯在处理地缘政治问题上就会受到来自美国和欧洲国家的巨大掣肘。


    但是需要说明的是,俄罗斯的安全最终来自他储备的7000多枚核弹头和能够打击美国全境的洲际弹道导弹。只要核盾牌不丢,就是北约东扩到自己的脸上,俄罗斯也不会皱一下眉头。

相关问题
热门推荐