小猪知识网

:人穷不碰三生意,没钱不做三买卖。这又是什么意思呢?

济南平安

2021/6/10 1:08:36

:人穷不碰三生意,没钱不做三买卖。这又是什么意思呢?
最佳答案:

人不要总是想着不劳而获的事情,天上也没有掉馅饼的说法。一个人的一生总会存在着各种各样的困难,特别是在低谷的时候。

老祖宗常说的一句话:人穷不碰三生意,没钱不做三买卖。这又是什么意思呢?又是哪三种呢?

第一种生意,与人合伙的生意不能碰。因为合伙做生意看着感觉人多力量大,但是容易出现分歧,因为很多人一起的时候是没有一个统一的领导人,所以在做生意的方向很容易出现分歧,特别是人在利益的情况下,更加容易分道扬镳,容易失败,所以与人合伙的生意是不能碰的。

第二种不能碰的生意就是风险大的不要碰。虽然说高风险意味着高收益,但是当自己穷的时候就不要考虑高风险的生意了,因为只要有风险的生意就有失败的可能性很大。风险越大,失败的可能性越大在自己穷的时候更应该稳中求胜,贪得无厌的下场会让自己血本无归。

第三种生意投资大的生意不能碰。投资大的生意,往往意味着前期的投入非常大,如果自己资金很充足的情况下可以投入,但是自己已经很穷了,在没有强有力的资金支持,做这种生意,往往会失败,因为后期如果没有资金投入的话,前期投入的资金都会打水漂全

三不做的买卖又是哪三种呢?

第一种不能做的买卖就是赊欠。因为你并不能保证这次买卖就一定能成功,如果说欠着做,这生意失败了之后,你的欠款将会增多,会让自己背上债务让自己越来越穷。

第二种不能做的买卖是无本的不能做。世界上没有免费的午餐,天上也没有掉馅饼的事情。贪图小便宜,容易吃大亏脚踏实地才是正常人走的路。

第三种不能做的买卖就是超出自己能力事。因为我们都知道投资有风险,当超出了自己的能力,没有可控性,失败的可能是非常大的。

青春梦

2021/6/18 22:06:50

其他回答(1个)

  • 车友宝典

    2021/6/21 18:08:08

    根据共情原理,人的情绪是会受到他人情绪的影响。这是生物的机制,并不能通过意识进行消除。但意识可以通过控制训练减少这种影响度。

    换句话说,我们只能让自己尽量少受他人影响,而不能将他人影响全部关于门外。

    正可谓,观棋不语真君子。其中的道理就是旁观者的三言两语是非常容易干扰下棋者的思路。

    那么既然我们无法消除他人影响,又怎么能够做到减少他人影响呢?

    解决这个问题的关键就是拥有良好的自制力。

    自制力的良好表现,不仅要求我们能够很好地控制自己的情绪,还包括我们的思想与意志。

    以情绪为例:

    比如愤怒。正常人都会因他人的侮辱和恶语感到愤怒,只是有些人能够很好地控制自己的愤怒情绪,有些人却放任情绪的暴发。那么,我们如何能够做到心如止水般的平静呢?从根本上来说,就是要明白他人的恶言恶行对自己有什么价值意义。

    其中的道理就是:学会理解和宽容,然后将他人的愤怒情绪从心中过滤掉。

    为什么婴儿哭闹、拍打我们,我们都可以忍受他们的“无理”,是因为我们知道他们什么都不懂,知道他们因为需要所以如此表现。

    同理,对于成年也是如此。把情绪失控型的人当成无知的小孩,我们就容易接受他们。当然,至于是否能够成为朋友、同事,还是成为陌生人,就需要看双方三观如何了。

    除此之外,我们还要懂得与人计较是否有价值。

    比如某乘客因为自己的失误导致错过了站,为了与司机计较,结果被判了刑。这样的计较就是毫无价值的。

    比如某司机因被他人强行加塞,而与其计较,结果导致发生交通事故。这样的计较也是毫无价值的。

    比如因家人一点小过错,而与其计较,结果吵吵闹闹过了一天,换回的是家人的不和谐和一天时间的浪费。这样的计较也是毫无价值的。



    总而言之,想要成为自己情绪的主人,就要学会“知其然,而知其所以然”。

相关问题
热门推荐