小猪知识网

为什么现在的村干部都说农村工作太复杂,不好做?

浪迹云南

2021/6/10 19:10:22

为什么现在的村干部都说农村工作太复杂,不好做?

其他回答(1个)

  • 围川本立堂

    2021/6/19 19:35:14

    本人从事这方面的工作,朋友圈有很多军转干部,家里直系亲属也有师职、正团职、副团职的。你估计就是希望解答是转业,还是自主择业,还是继续留在部队,还是转文职。我可以回答你的问题,不说是权威,但至少是很有参考价值,希望对你有用!

    第一、关于团级干部转业安置。现在转业安置,几乎每个地方都降级安置。当然也有几个地方安置比较好的,比如西南某省会城市,正团职、技术八级对等安置调研员,副团职、技术九级对等安置副调研员,愿意到基层的,副营四年以后的安置主任科员,但是这些安置需经过考试,也是过五关斩六将;陕西省,正师职干部转业,有的安排地级市副市长,有的安排省厅副厅实职,这也算是好的。但是大多数地方安置,情况都不太好,南方某省会城市,正团8年,安置副调研员,正团不满3年的,安置主任科员。东南沿海的情况也差不多,还有的地方,营以下安置公务员比例相对较低。以南京为例,正团3年以上的安置副调,有个别的副处,享受正处级别工资;副团一般都是主任科员,副处级别工资。

    第二、关于安置后的发展。目前,军转安置大多都是降级安置。团级及以上军转转业后能上升一级、两级,恢复部队相应级别的人寥寥无几,有的话也属于凤毛麟角。我写过一个调查报告,当然这个不能公开,以地级市为例,副团转业后再上升一级达到正处的比例5%,正团转业后再上升一级达到副厅的比例是零。因此,你即使转业到南京,大概率就是安置时什么职务,退休时就是什么职务,意思就是说,原地踏步到退休。另外,你在部队是团级,大概率也是个领导,在基层部队的话,算是个首长了,首长是签字审批的,是带队检查的,是审定方案报告的!安置地方后,就是个一般公务员,享受高级别工资的大干事,什么事都是自己干、自己动手,word、Excel都得会,不会的话还会闹笑话。要重新适应地方环境,这个环境的转变,你要有个思想准备。

    第三、关于自主待遇和安置待遇。①先说,自主待遇。正团自主待遇,你兵龄至少也是25年,加一个三等功,比例为90%,目前部队正团可计入计算自主退役金的工资收入是12000~13000,以12500为基数,自主待遇就是12500*0.9=11250。如果南京市像北京、深圳那样,还有额外补助的话,正团大概是每月1600,每月退役金总计就是11250+1600=12850。同样,副团自主大概总计11000左右。当然,你还有一笔不菲的自主退役金,大概也有40万左右。你自主后,还可以在地方找份工作,不说多的,4000元一月可以吧,你一个月最低也是1万6多。工作相对轻松,还比较自由。②再说,安置待遇。以南京为例,正处级别,加上公积金、年终绩效,大概率是有25个的,一年可能比正团自主择业多5个左右。副处级别,一年可能比正团自主择业多4个左右。当然,这些都是到手的收入,没到手的社保、医保,估计是比自主多的。

    第四、几点建议。南京公务员工资也算高,比你自主待遇高5个还多,以后增长趋势也可期待;加之,在地方上班也比你到公司有社会地位,也可慢慢积累一些人脉资源,对家里多多少少也有些帮助。更重要的是,你自主后没有工作,就是我们所说的,很多人自主不择业,那么你整个人可能就会闲下来,一个人闲下来无所事事是很可怕的。鉴于此:建议①首选安置在南京,安心工作,放下身段,适应环境。②若选自主,千万要择业,不能闲下来,否则人会颓废,会堕落的,可能堕落得连老婆小孩都瞧不起你,再说也给小孩树立一个无所事事的坏榜样。人要有点精神,正如伟人所说的那样:人总是要有点精神的。③如果在内地工资不是很高的地方,还达不到你每月自主的退役金,那你可以选择继续干下去,不转业,如果对部队也感情有情节,也可以选择转文,一生为部队做贡献。

    人嘛,总是需要对比,需要找到自己的平衡点的!

    谢谢关注,欢迎留言!

    祝福你!

相关问题
热门推荐