小猪知识网

“不要随便借钱给熟人,借钱容易讨债难”你怎么看?

里哥

2021/6/10 15:11:09

“不要随便借钱给熟人,借钱容易讨债难”你怎么看?

其他回答(1个)

  • 妈妈农家菜

    2021/6/20 7:51:08

    借钱给朋友,是不是不能借,是不是借一个少一个,还是要看具体情况的,包括你的情况如何、朋友的情况如何,不能一概而论。

    比如说,假如你自己的经济状况非常好,甚至是属于已经实现了财务自由的这么一类人的话,借给朋友的钱对你来说只是微不足道的小钱(当然,对你朋友来说可能是笔大钱),朋友还不还你、何时还你你都根本就没有放在心上的话,那就不会出现借一个少一个的事,说不定还多了个铁粉朋友呢。

    又比如说,尽管你的经济状况不差,可是你借钱给朋友后,是非常希望他能按约定时间、约定数额,甚至包括约定利息还钱给你的话,如果借你钱的朋友经济状况不差、信誉也比较良好的话,那还问题不大。但如果经济状况比较糟糕,违约的可能性较大,那就很有可能会发生借一个少一个的情况。这种情况下,你还真不要随便借钱给朋友。

    还比如说,如果你自己的经济状况也不行,把手头仅有的钱借给了朋友,并且还指着朋友按时甚至提前还回你,这种情况下,你就干脆别借了,找个借口婉言拒绝吧,否则,真有可能朋友借一个少一个的。

    记得大约十二、三年之前,刚认识不久一位朋友,很难为情地跟我说,自己大学毕业刚找到工作不久,目前还在实习期,工资收入不高,仅仅只能够维持自己在一线城市里生活,可是上大学时贷银行的款到期了催着还钱,自己一时还不上,请求搭把手。

    我问他多少钱,他说不多,大约一两千块钱。我二话没说,爽快答应他帮他还了。我觉得这位朋友是真心的,而且根据自己和他的交往情况,感觉这位朋友人品还是不错,应该是靠得住的人。当然,还有很重要的一点,这是一笔并不起眼的小钱。

    这事过后,自己也再没放心上,心想不就帮人小忙的事,又何必时时记起呢?没想大概一年多时间后,这位朋友拿着钱找到我,当面感谢自己曾经给他的帮助。我不客气地收下了钱,然后请他好好地吃了一顿。

    末了朋友开玩笑说,你看,你把我还你的钱都请我吃饭吃完了。我看着他笑了笑,没说什么。后来,我们成了多年不忘的朋友。

    所以啊,借钱这种事,还真是要看情况的。多数情况下的确有可能是借一个少一个,但有时候倒也未必,看人、看事、看数额大小吧。我觉得,朋友借钱,当借则借,不当借就果断拒绝。至于到底是借还是不借,就只能自己视情况把握了,真的没有金标准。

相关问题
热门推荐