小猪知识网

假如明朝十六位皇帝齐聚一堂,朱元璋最有可能打谁一顿?

旅行热爱者

2021/4/6 22:53:42

假如明朝十六位皇帝齐聚一堂,朱元璋最有可能打谁一顿?

其他回答(1个)

  • 译眼看全球

    2021/4/14 10:01:44

    感谢您的问题!我是@书海里游泳的鱼,我认为明朝最差的皇帝是明熹宗朱由校。自朱元璋建立了大明王朝后,明朝的皇帝可谓奇葩一个接着一个,可再奇葩大部分还是有下限的,可明熹宗朱由校同志一番折腾,把他爷爷朱翊钧积攒下的家底败了个精光,自己拍屁股地下休息了,一个烂摊子交给了倒霉蛋崇祯皇帝。

    熹宗是个怎样的人

    1.不被宠爱的文盲皇帝

    说到熹宗朱由校,要先说他的老爹朱常洛,如果明朝皇帝中最窝囊的,估计非他莫属了。

    明熹宗剧照

    万历皇帝朱翊钧偷腥,看上了母亲李太后宫中宫女王氏,临幸后生了朱常洛,朱翊钧一直不愿承认,后因李太后盼着抱孙子才被迫承认。因为一直没有立皇后,万历29年才被立为太子,万历48年继皇帝位,因在位仅一个月,又被称为“一月天子”。

    老爹整天提心吊胆,所以就没有时间管他这个儿子,从小就和一帮子太监混在一起,书读的就少了,史料说他不怎么识字。

    登基一个月的朱常洛因“红丸案”一命呜呼,朱由校迷迷糊糊的成了大明王朝的第十五位皇帝。

    2.喜爱乳母的妈宝男

    朱由校母亲死的早,出身也不好,从小是有他的乳母客氏看着长大的,不知是恋母情结,还是他们有说不清的关系,反正他对这个大他18岁的女人特别依恋。不但对她言听计从,还一刻也离不开她。这个客氏也成了中国历史上最牛的保姆,和魏忠贤一起做了不少坏事。

    明熹宗与客氏

    3.痴迷木工活的好木匠

    一个人有点爱好是很有意义的,可是不能痴迷。特别你是皇帝,更应该克制。朱由校特别痴迷木匠活,他的勤宫成了一个加工厂,干起活来特别投入,大太监魏忠贤常常这个时候,来汇报工作,给他钻了空子,荒废了朝政。据说他的木匠技艺还是一流的,造的东西巧夺天工。

    明熹宗治理下的国家

    一个16岁的任性孩子,没有后台,留下的家底也不厚实,其实也真的好难。

    1.重用太监国家纷争不断

    当时共有楚党、浙党、齐党,为了自身权力,这些小圈子之间相互拆台,虽然他们有不少人忠君爱国,可是派系思想严重,根本没心思处理国事,弄的小皇帝也不胜其烦。于是一个人物闪亮登场。

    魏忠贤,一个混混,一个逼走老婆买了女儿的无赖,一个为了太监那个高贵“职业”自我了断的恨人,一个心狠手辣的“九千岁”……。为了打压异己,他联合皇帝的乳母客氏,诬陷左光斗、杨涟、周起元、周顺昌、缪昌期等人有贪赃之罪,大肆搜捕东林党人。而后又杀害了高攀龙、周宗建、黄尊素、李应升等人,东林书院被全部拆毁,东林党被阉党势力彻底消灭。

    2.灾难不断民不聊生

    万历朝遗留下的一些弊端不断显现,社会动荡,土地兼并日益严重,再加上旱灾、蝗灾、水灾,苛捐杂税逼的民不聊生,农民起义此起彼伏。

    3.边境动荡国不安宁

    后金在努尔哈赤的领导下,定都辽阳,统一了女真各部落,经常对东北边境侵扰。后来,派孙承宗前去,天启6年,袁崇焕发炮击伤努尔哈赤,取得宁远大捷,东北边境才算稍稍安定。可是连年征战,国库本来就虚空严重,大明王朝已经积重难返。

    总结

    大明王朝传到熹宗时,国家已经沉珂难支,可是他轻贤臣,亲小人,特别是让魏忠贤这样的混混祸害国家那么多年,一步步把大明王朝拖入泥潭,同其他皇帝比真的不能再差了!

    我是书海里游泳的鱼,欢迎关注留言讨论!

相关问题
热门推荐