小猪知识网

利率调整都具有连续性的原因

游不子

2021/4/7 17:40:54

根据我国自1993年以来的利率调整状况和美联储近年来的利率调整状况,我们发现利率调整都具有连续朝一个方向进行调整的特点,这是为什么?
最佳答案:

具体原因我认为有如下几个:

1,从20世纪九十年代以来,各国央行的普遍放弃了货币数量指标,而把调控重点转向通货膨胀率或者利率,而这两者的有效实施都需要政府有强有力的公信力,即保持政策一致性,以对民众预期产生重要影响。

2,理性预期学派的兴起,从卢卡斯批评中我们可以得知,一,政府难以提前对所实施的政策的后果进行准确的预测,二,人们对于政策实施效果的预期会反过来对政策实施效果产生影响。

所以政府在调整利率时候一般做法都是小步微调,量少次多,一方面是为了更好的掌握政策尺度,防止过调,另一方面,更重要的是,为了通过连续调整保持政策连续性,从而影响民众预期,以更好的打到政策效果。

以上也可能只是一方面原因,欢迎探讨。

啊浓爱生活

2021/4/12 20:38:08

相关问题
热门推荐